Das Rezept
In keinem traditionellem Grotto darf auf der Speisekarte der Brasato fehlen - der typische Schmorbraten. Auch hier finden sich eine Vielzahl von Rezeptvarianten. Wir stellen euch unsere Variante vor, welche wir für den Dutch Oven angepasst haben. Lasst es euch schmecken!
Zutaten
1.5 kg Rinderbraten (wir verwenden Schulterbraten)
3 Karotten
2 Zwiebeln
2 Stängel Stangensellerie
3 Knoblauchzehen
1 Flasche Merlot
Fleischbrühe
Rosmarin, Lorbeer, Salz, Pfeffer
Tomatenmark
Butter
Vorbereitung
Schritt 1 (am Vortag)
Karotten, Zwiebeln, Stangensellerie in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren. Den Rinderbraten in eine grosse Schüssel oder in einen grossen Frischhaltebeutel geben. Das in Stücke geschnittene Gemüse, die Knoblauchzehen und ein Rosmarinzweig dazugeben. Den Wein dazugiessen und danach zugedeckt bzw. verschlossen mindestens 12h im Kühlschrank beizen. Ab und an das Fleisch wenden.
Schritt 2
Das Fleisch aus der Beize nehmen. Wein absieben und das Gemüse beiseite stellen. Fleisch trockentufen und danach salzen.
Schritt 3
Butter im Dutch Oven heiss werden lassen und den Braten darin scharf anbraten bis sich rundherum eine schöne Kruste gebildet hat. Danach das Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen. Ein weiteres Stück Butter in den Dutch Oven geben. Das beisete gestellte Gemüsse zusammen mit Tomatenmark in den Dutch Oven geben und andünsten. Lorbeerblätter und den beiseite gestellten Wein dazugeben und ein wenig einkochen lassen. Den Braten wieder beigeben und den Dutch Oven schliessen. Den Braten nun 2.5h - 3h schmoren lassen. Stellt sicher, dass immer genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Sollte zuviel verdampfen könnt ihr Fleischbrühe beigeben. Den Braten ca. alle 30min wenden.
Schritt 4
Braten aus dem Dutch Oven nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Lorbeerblätter und den Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen. Das Gemüse mit einer Gabel zerdrücken. Den Braten in dünne Scheiben schneiden und wieder auf die Sauce geben. Mit Polenta servieren.